Bläserworkshoptag 2020

Auch in diesem Jahr soll wieder ein Workshoptag für Bläser stattfinden.
Aufgrund der besonderen Situation in diesem Jahr sind wir spät dran mit der Werbung, da lange unsicher war, ob der Tag stattfinden kann.
Natürlich kann sich immer noch etwas ändern und falls wir hier in der Gegend plötzlich „viel Corona“ haben, müssen wir darauf kurzfristig reagieren.
Der Tag ist in Absprache mit dem Ordnungsamt, der Kirchenleitung, dem AfK und dem KAS geplant.
Der besonderen Situation sind auf einige (lustige) Besonderheiten geschuldet:
damit wir mit möglichst vielen Bläsern musizieren können, wird der Workshopteil in der Sporthalle in Balhorn stattfinden, da gibt´s viel Platz. Um dort keine schwarzen Streifen auf dem Fußboden zu hinterlassen, sind die Bläser gebeten, Sportschuhe mitzubringen -oder andere Fußbekleidung, die keine Streifen hinterläßt. Außerdem einen Klappstuhl für sich (die Halle ist nicht bestuhlt) und jeder einen eigenen Notenständer.
Natürlich halten alle sowohl im sitzen als auch in Bewegung viel Abstand zu ihren Mitmenschen.
Das Mittagessen nehmen wir im Gemeindesaal der SELK Balhorn ein, es wird von der Koch- und Backstube Degenhardt gekocht und unter Einhaltung momentaner Hygienestandards bereit gestellt.
Falls noch Fragen ungeklärt sind wendet Euch gerne an mich. Anmeldungen sind zwingend notwendig.
Den Pfarrämtern gehen in den nächsten Tagen auch Flyer und Plakate in Papierform zu. Die angehängte Datei könnt ihr gerne an alle Interessenten weiterleiten.

Jungbläserfreizeit vom 13.–18. Oktober 2020

Wie in den vergangenen Jahren veranstaltet der Kirchenmusikalische Arbeitskreis Süd der Selbständigen Ev.-Luth. Kirche eine Bläserfreizeit für Kinder, Jugendliche und Junggebliebene Blechbläser/innen in kleinen Gruppen mit einem Trainer, im Einzelunterricht oder auch im Gesamtchor werden neue Stücke kennengelernt. Neben der bläserischen Aus- und Weiterbildung werden auch Freizeitaktivitäten angeboten. Der Gottesdienst am Sonntag gemeinsam mit der Wiesbadener Christuskirchengemeinde bildet den Abschluss der Freizeit.

SELK: Workshop-Entdeckertag zum neuen Gesangbuch verschoben

Folge der Empfehlungen und Bitten aus Politik und Wissenschaft

Frankfurt/Main, 14.3.2020 - selk - Der für den 21. März geplante Workshop-Entdeckertag zum neuen Gesangbuch der Selbständigen Evangelisch-Lutherischen Kirche (SELK) wird an diesem Tag nicht stattfinden. Zu diesem Schritt hat sich der Kirchenmusikalischer Arbeitskreis Süd (KAS) der SELK entschlossen, nachdem von führenden Politkern und Wissenschaftlern dazu aufgefordert wurde, persönliche Kontakte soweit wie möglich zu vermeiden und nicht zwingend notwendige Veranstaltungen abzusagen, um die Verbreitung des Coronavirus zu verlangsamen. Es handelt sich bei der Verschiebung um eine vorsorgliche Maßnahme, die dieses Vorhaben unterstützen soll, wenngleich bislang keine entsprechenden Anordnungen durch das örtliche Gesundheitsamt erfolgt sind.

Jungbläserfreizeit in Wiesbaden

Die bisher größte Jungbläserfreizeit in Wiesbaden

Angemeldet waren zur diesjährigen Jungbläserfreizeit vom 10.-15. Oktober 50 Teilnehmer und Teamer, die trotz einiger krankheitsbedingten Ausfälle das Martin-Luther-Haus der Christuskirchengemeinde mit viel Musik und Leben füllten.

Chorvertretersitzung am 01.04.2017 in Frankfurt

"Das war ein schöner Tag heute!"
SELK im Süden: Chorvertretersitzung und Workshops

"Vielen Dank - das war ein schöner Tag heute!" Mit diesen Worten bedankte sich eine Teilnehmerin am Stimmbildungsworkshop des Kirchenmusikalischen Arbeitskreises Süd (KAS) der Selbständigen Evangelisch-Lutherischen Kirche (SELK) per Mail für die nach ihrer Meinung gelungene Chorvertretersitzung in Frankfurt/Main am vergangenen Samstag (01.04.2017).

Jungbläserfreizeit in Wiesbaden 2016

Mit 40 jungen Musikern war die in den Herbstferien veranstaltete Jungbläserfreizeit voll ausgebucht. Vom 19. bis zum 23.10. trafen sie sich zum gemeinsamen Musizieren. Geistliches Thema war das Gebet. Daneben waren eine Draisinenfahrt und das musikalische Mitwirken im Vorprogramm eines christlichen Musicals besondere Highlights. Im Abschlussgottesdienst nahmen die Jungbläser alle mit hinein in das Gotteslob und gestalten diesen sehr abwechslungsreich inklusive zweier Zugaben.

Tageslosung vom 31.10.2020
Reformationstag
Ich will des Morgens rühmen deine Güte; denn du bist mir Schutz und Zuflucht in meiner Not.
Am Morgen, noch vor Tage, stand Jesus auf und ging hinaus. Und er ging an eine einsame Stätte und betete dort.