Nachrichten

Konzertwochenende des Jugendchores Süddeutschland vom 21. - 22.11.2009 in Freiburg

Begeisternder Jugendchor

Etwas mehr Zuhörer hätte man ihnen wirklich gewünscht. Ein ganzes Probenjahr lag hinter den Jugendlichen, die am Wochenende 20.-22.November in Freiburg zum Jahresabschlusskonzert gekommen waren.

Jeden Monat hatten sie sich ein Wochenende frei gehalten, um jeweils von Samstagmorgen bis Sonntagmittag unter der sach- und fachkundigen Leitung ihrer Dirigentin Anke Nickisch zu proben, und den Gottesdienst mit zu feiern. 10 Wochenenden, die sie sich selbst freigenommen hatten. Schade, dass solcher Einsatz nicht mehr Zuhörer als Lohn empfangen hat.

Nach Freiburg waren sie, wie gesagt, zum Konzert gekommen. Und das war ein Erlebnis. Es begann schon damit, dass der Chor zunächst gar nicht zu sehen war. Die ersten Klänge erklangen schon - erst dann kamen die jugendlichen Sängerinnen und Sänger hinter dem Altar zum Vorschein, stellten sich auf und begrüßten die Gemeinde mit dem ersten Gospel: I've got a reason to praise the Lord.

Das spürte man ihnen den ganzen Abend über ab: Sie wollten Gott loben - mit frischen Stimmen, mit großen Engagement und bewegender Leidenschaft, mit fröhlichen Gesichtern und ansteckender Begeisterung.

Im Mittelpunkt standen das Magnificat von Robert Ray und die Seligpreisungen von Thomas Gabriel - begeistern konnten die Leichtigkeit, mit der auch schwierige Rhythmen gemeistert wurden, die Präzision der Einsätze und die Schönheit der Klänge. So wurden die Zuhörer auf beeindruckende Weise in das Wunder des Lobgesangs der Maria und der Zusagen der Bergpredigt hineingenommen.

Nicht nur Stimmen waren zu hören, sondern auch Instrumente - Posaune, Horn, Klavier - solistisch dargeboten von Chormitgliedern. Für die instrumentale Begleitung sorgten unsere ehemalige Chorleiterin Eva Haupt am E-Piano, Simon Bäther am Schlagzeug und Philipp Ratz am Kontrabass.

Drei Zugaben, zu denen die Chormitglieder aufgefordert worden waren, machten deutlich, dass der Funke übergesprungen war. Danke für dieses schöne Konzert.

• freiburg2009-001.jpg
  • freiburg2009-002.jpg
  • freiburg2009-003.jpg
  • freiburg2009-004.jpg
  • freiburg2009-005.jpg
  • freiburg2009-006.jpg
  • freiburg2009-007.jpg
  • freiburg2009-008.jpg
  • freiburg2009-009.jpg

Fotos: Anke Nickisch

Tageslosung vom
09.02.2023
Seid stille vor Gott dem HERRN, denn des HERRN Tag ist nahe.
Darum seid auch ihr bereit! Denn der Menschensohn kommt zu einer Stunde, da ihr’s nicht meint.